新型コロナウイルス感染症の影響による緊急小口資金・総合支援資金(特例貸付)について

新型コロナウイルス感染症の影響による

緊急小口資金・総合支援資金(特例貸付)について

現在、大変多くの方が申請を希望されています。そのため、窓口の拡充を図りましたが、なおも混雑しており、窓口申請のご予約、郵送による申請ともに、相当のお時間をいただいている状況です。ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

1.緊急小口資金(特例貸付)の概要

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業等により収入の減少があり、緊急かつ一時的な生活維持のための貸付を必要とする世帯を対象とした貸付です。

貸付額 20万円以内(一括交付)

• 据置期間  1年以内
  • 返済期間  2年以内(24回以内)
  • 連帯保証人 不要
  • 利子    無利子(ただし、返済期限までに返済が完了しない場合、残元金に対して年3%の延滞利子が発生します。)
  • 貸付金の交付 申請から交付まで1週間から10日程度(予定)※ご指定の金融機関口座(本人名義)に振り込みます。
  • ご返済   原則、金融機関口座引き落としで毎月ご返済いただきます。

2.総合支援資金(特例貸付)の概要

新型コロナウイルス感染症の影響で収入の減少が続き、生活に困窮し、日常生活の維持が困難になっている世帯を対象とした貸し付けです。

貸し付け額  二人以上世帯  月額20万円以内

単身世帯    月額15万円以内

• 貸付期間   原則3カ月以内
  • 据置期間   1年以内
  • 返済期間   10年以内(120回以内)
  • 連帯保証人  不要
  • 利子     無利子(ただし、返済期限までに返済が完了しない場合、残元金に対して年3%の延滞利子が発生します。)
  • 貸付金の交付 申請から交付まで2~3週間程度(ご指定の本人名義口座に振り込み)
  • ご返済    原則、金融機関口座引き落としで毎月ご返済いただきます。

先に緊急小口資金(特例貸付)をご利用することをおすすめしています。緊急小口資金(特例貸付)の貸付を受けた以降も、新型コロナウイルス感染症の影響により収入の減少が続いているご世帯は、こちらの貸付をご活用ください。

緊急小口資金と総合支援資金を同じ月にお申込みいただくことはできません。総合支援資金のお貸付けは、緊急小口資金のお貸付けの翌月以降になります。

緊急小口資金・総合支援資金 共通事項

• 世帯への生活費の貸付です。貸付は世帯単位で行います。事業の運転資金については、北区産業振興課等にご相談ください。
  • 新型コロナウイルス感染症の影響がある前から継続して、雇用契約を結んで働いている方、事業主として事業を営んでいる方が、新型コロナウイルス感染症の影響により減収した場合に対象となります。そのため、次の方は対象外になりますので、ご了承ください。

▽ 学校卒業見込みで決定していた採用(内定)が取り消しになった方

▽ 新型コロナウイルス感染症の影響がある以前から失業給付、育児休業給付等の手当てを受給していた方

▽ 新型コロナウイルス感染症の影響がある前に就労収入がなく、現在も就職ができていない方(内定取り消し、雇用契約締結の延期を含む)

▽ 自発的(自らのコロナ感染を避けるためなどのため)に休職や離職をした方

▽ 投資家、投機家の方

自己破産手続き中の方は対象外となります。(任意整理中の方はご相談ください)

※ご同居の方の中に新型コロナウイルス感染症の罹患者、または、罹患者との濃厚接触の可能性がある方がいらっしゃる場合は、ご来所をご遠慮いただき、事前にご連絡くださいますようお願いいたします。

3.借入申込ができる方

こちらのチェックリストでご確認ください → 借入申込者チェックリスト

(借入申込できる方の要件が緩和されました)

すべての項目に該当する方が申込できます。該当しない項目がある方は、別にご相談ください。

4.申込に必要な書類等

こちらのチェックリストでご確認ください → 必要書類チェックリスト

(必要書類が変更になりました。)

※ 準備できない書類がある方は、別にご相談ください。

5.申込方法

必要書類がそろいましたら、お電話でご予約のうえご来所ください。

※ご予約なくご来所された場合、予約日のみ調整させていただき、改めてご来所いただくことになりますので、ご容赦ください。

★緊急小口資金の郵送申請を開始します。詳細はご確認ください。郵送申請詳細

※既に窓口申請のご予約をされている方で、郵送申請に変更されたい方は、

ご連絡くださいますようお願い申し上げます。

6.お申込み・お問い合わせ・ご予約先

社会福祉法人 北区社会福祉協議会(福祉資金担当)  ☎ 03-3907-9494

〒114-0021 北区岸町1--17 岸町ふれあい館1階  北区くらしとしごと相談センター内

窓口開所時間:月~金曜日(土・日・祝祭日休み)  午前830分~午後515分

◆◆◆ お 願 い ◆◆◆

・ ご同居の方の中に新型コロナウイルス感染症の罹患者、または、罹患者との濃厚接触の可能性がある方がいらっしゃる場合は、ご来所をご遠慮いただき、事前にご連絡くださいますようお願いいたします。

・ 来所時には体温計測、マスク着用、手指の消毒等にご協力いただくようお願いいたします。