第114号 2012年(平成24年)9月1日発行

第114号の主な内容

【1面】
9/19災害講座/ささえあい活動とは?

【2面】
車イスステーション紹介

【3面】

【4面】
友愛スタッフ募集/ご寄付ありがとうございました

114号の紙面を見る ≫ きたふくし114号
第114号のテキストファイルを読む場合は次をクリックしてください。

きたふくし114号 平成24年9月1日発行

誰もが安心して暮らせるまちづくり

写真の説明
おちゃのこ祭祭2012に参加団体のみなさん

話がある和になる輪ができる
北区社会福祉協議会は、平成24年も地域のみなさんとともに歩みます。

編集・発行 社会福祉法人 北区社会福祉協議会
〒114-0021 東京都北区岸町1丁目6-17
電話 03-3906-2352
FAX 03-3905-4653
ホームページ https://kitashakyo.or.jp/

もくじ

【1面】9/19災害講座/ささえあい活動とは?
【2面】車イスステーション紹介
【3面】9/7福祉のしごと総合フェア/おちゃのこ祭祭報告/H23年度決算
【4面】友愛スタッフ募集/ご寄付ありがとうございました

1面

見出し=
みんなで支え合う社会を目指して!
絆づくり進んでいます!

本文=
 最近、ニュースなどでも閉じこもりや孤独死の問題が大きく報道されています。
 これらを防止し、私たちの地域がいきいきと元気になるためにはどうしたらよいのでしょうか?
「地域ささえあい活動」は、地域に住んでいる皆さんがお互いに励まし合い、支え合って、地域を元気にしていくための活動です。北区社会福祉協議会では、誰もが住みよいまちづくりを目指し、地域社会が元気になるように、この地域ささえあい活動を推進しています!
小見出し=
地域ささえあい活動団体とは?

本文=
 団体の活動内容や活動地域はさまざまですが、高齢者や障がいのある方々と一緒に会食会や健康体操、コーラスなどの活動をしながら見守りや仲間づくりをしている団体、認知症予防のための脳トレを企画する団体、乳幼児や就学児童のお母さんたちの子育てグループなど、たくさんの団体があります。

写真説明
地域ささえあい活動団体のみなさん(H24年7月ささえあい交流会にて)

第2記事

見出し=
平成24年度 地域ささえあい講演会のお知らせ
震災から学んだこと みんなで考える地域の支え合い

本文=
 大きな被害をもたらした「東日本大震災」から1年以上が経過しました。
 この震災は、多くの悲しみをもたらしました。しかし、同時に地域の絆の大切さ、地域で支え合うことの大切さを教えてくれました。本講演会を通じて、支え合える地域づくりについて一緒に考えてみませんか?

日 時:平成24年9月19日(水)午後2時~4時半
会 場:北とぴあ14階 スカイホール
講 師:池田 昌弘氏
(全国コミュニティライフサポートセンター(CLC)代表)
内 容:見守り活動を中心とした全国の地域支え合い活動の紹介、被災地と被災者支援活動についてのお話
対 象:本講演会のテーマと地域活動に関心がある方
定 員:80名
申込方法:お電話にてお申込みください(先着順)
申込先:北区社会福祉協議会(担当:飯野、大澤)
TEL.03-3906-2352 FAX.03-3905-4653

2面

車イスステーションのご案内
お近くの町会・自治会・地域振興室・福祉施設・高齢者あんしんセンター等で車イスの貸出をしています。

本文=
北区内の車イスステーションは現在146カ所、212台の車イスを設置しています。短期間あるいは一時的な用事で車イスが必要になったときに、拠点となっている近くの地域団体で車イスが借りられる便利な事業です。

小見出し1=
たとえばこんなとき車イスステーションが利用できます
本文=
◦おばあちゃんを美容院に連れて行くのに車イスがあったら助かる
◦おじいちゃんと旅行に行くので、旅先に車イスを持って行きたい
◦家族が骨折してしまったので、通院のときに車イスを使いたい

小見出し2=
ご利用の方法
本文=
◦車イスステーションを実施しているお近くの地域団体(町会、自治会、地域振興室、福祉施設・高齢者あんしんセンター等)に事前に予約をしてください。
※地域振興室 月~金 午前8時30分〜午後5時
◦1週間をめやすに、無料で車イスが借りられます。
※北区社会福祉協議会でも車イスの貸出を行っております。
3ヶ月程度の長期利用も可能ですのでご利用ください。

お問合せ北区社会福祉協議会 総務係
☎03-3906-2352

小見出し3=
車イスステーション協力団体募集!
本文=
 北区社会福祉協議会では車イスステーションを北区内に順次増やしていきます。車イスステーション事業にご協力いただける町会・自治会・施設・店舗等ございましたら、ご連絡ください。

小見出し4=
車イスステーションにご協力いただいている団体の声を紹介します。
本文=
宮元自治会法人(北区滝野川)
会長 三上 智恵子さん
会計 金子 敏明さん
 宮元自治会では自治会館に車イスを2台置き、近隣の方に貸出できるようにしています。
 借りる方の中には、会館まで車イスを取りに来ることができない方もいるので、そんなときには自治会の担当者がご自宅までお届けすることもあります。それはご近所で貸出していることの強みでもあり、私たち自治会の役目だと思っています。
 近所の方とは顔の見える関係であることも大事ですので、車イスが必要なときには気軽に借りに来てください。

若葉福祉園(北区赤羽西)
園長 鈴木 薫さん
 若葉福祉園は車イスステーションを始めて3年が経ちました。近所の方が、たとえば通院のときや、高齢の親御さんを旅行に連れて行くときなどに、借りに来ています。
 福祉施設というのは、近所にあっても意外と知られていないので、この事業は地域とかかわる良いきっかけとなっています。これからも、住民の方への架け橋となるような車イスステーションが北区内に増えてほしいと思います。
 また、お近くの方は若葉福祉園にどんどん借りに来てください。

小見出し5=
車イスステーション一覧(平成24年8月1日現在)
ブロック町会自治会名/団体名 ※丸数字は台数です
1、十条台
中十条三丁目町会②、上十条一丁目東町会②、上十条一丁目西町会②、上十条自治会②、王子本町一丁目町会①、社会福祉法人あゆみ①、清水坂あじさい荘高齢者あんしんセンター③、十条台地域振興室(03-3908-3521)
2、王子
豊島一丁目町会②、王子一丁目町会②、王子二丁目町会②、王子三丁目町会①、王子四丁目町会①、王子五丁目町会①、都営王子五丁目アパート自治会②、公団王子五丁目団地自治会②、都営王子六丁目アパート自治会①、尾長橋住宅自治会②、王子三丁目七号館自治会②、飛鳥山スカイハイツ管理組合②
3、豊島
豊島二丁目町会①、豊島三丁目町会①、豊島四丁目町会①、豊島5・6丁目町会②、豊島七丁目南町会②、豊島七丁目北栄会①、豊島八丁目町会①、豊川自治会①、豊島町住宅自治会①、豊島地域振興室①(03-3912-1532)
4、十条
上十条2丁目町会①、上十条3丁目町会①、上十条4丁目町会①、上十条5丁目町会③、十条仲原1丁目町会②、十条仲原2・4丁目町会①、十条仲原3丁目町会①、十条地域振興室①(03-3908-3532)
5、神谷
神谷一丁目町会②、神谷新生自治会②、神谷堀公園ハイツ自治会⑤、神谷地域振興室②(03-3901-3505)、志茂デイサービスセンター①、神谷商店街①
6、赤羽西
赤羽西地域振興室①(03-3900-0049)、赤羽西自治会①、赤羽三和自治会①、西が丘園高齢者あんしんセンター①、西が丘ふれあい館①、若葉福祉園②
7、志茂
志茂一丁目自治会①、志茂二丁目町会②、志茂三丁目自治会②、志茂四丁目町会①、志茂五水門自治会①、志茂地域振興室①(03-3901-3178)、みずべの苑高齢者あんしんセンター①
8、赤羽
赤羽自治会①、赤羽高齢者あんしんセンター①
9、赤羽北
袋自治会②、赤羽北一丁目町会①、諏訪自治会①、赤羽台四丁目町会②、緑ヶ丘自治会①、赤羽北二丁目都営第二アパート自治会①、赤羽北二丁目十二自治会①、赤羽北二団地自治会①、赤羽北三丁目自治会②、赤羽北地域振興室①(03-3907-1800)
10、滝野川西
滝野川西地域振興室②(03-3916-2246)、滝野川小原自治会②、滝野川中央自治会②、紅葉自治会②、谷津自治会①、宮元自治会法人②、滝野川済美自治会②、滝野川上町親和会②、滝野川新西自治会②、谷端親交会②、滝野川西高齢者あんしんセンター①
11、滝野川東
馬場自治会①、東大原自治会①、西大原自治会①、西ヶ原西谷戸自治会①、西ヶ原南谷戸自治会①、西ヶ原三和自治会②、西ヶ原上町自治会①、滝野川東地域振興室②(03-3910-0131)、飛鳥晴山苑高齢者あんしんセンター①
12、西ヶ原東
上中里高台自治会②、中里町自治会②、中里親和会②、中里親睦会②、中里協和会①、西ヶ原東部自治会②、西ヶ原中央自治会②
13、昭和町
昭和町自治会①
14、浮間
北栄自治会②、浮間住宅連合自治会②、浮間都営住宅第一自治会①、浮間3丁目第二団地自治会②、浮間第三団地自治会①、リバーサイド浮間自治会②、
交和自治会①、浮間地域振興室②(03-3960-0047)
15、桐ヶ丘
桐ヶ丘団地東地区自治会①、桐ヶ丘E47自治会①、桐ヶ丘団地西地区自治会①、桐ヶ丘団地W地区若桐自治会①、桐ヶ丘N地区自治会②、桐ヶ丘N地区第2自治会②、桐北自治会①、赤羽台三丁目自治会①、桐ヶ丘自治会①、赤羽台四丁目団地自治会②、桐ヶ丘一丁目アパート27号棟自治会②、四ツ葉自治会①、桐ヶ丘地域振興室①(03-3907-2427)、桐ヶ丘デイホーム①、桐ヶ丘やまぶき荘高齢者あんしんセンター③
16、田端
上田端親和町会①、東田端睦会①、田端東部自治会①、田端親和町会①、田端宮元自治会②、本田端自治会①、田端高台町会①、田端町会①、田端西台自治会①
17、東十条
東十条1丁目町会③、東十条3丁目町会①、東十条6丁目町会②
18、堀船
堀船一丁目町会②、堀船二丁目町会①、堀船三丁目団地自治会①、堀船4丁目団地自治会①、公社堀船住宅自治会①、公社堀船第二住宅自治会①、堀船地域振興室①(03-3912-3531)
19、東田端
田端新町1丁目親交会①、田端新町1丁目睦会①、田端新町2丁目自治会①、田端新町3丁目町会①、東田端自治会②、東田端町和会①
全合計146カ所

紙面など記事に関する皆様のご意見・ご感想などございましたら、電話またはFAX・メールにてお聞かせください。
☎03-3906-2352 FAX.03-3905-4653

3面

福祉のしごと総合フェア開催
平成24年9月7日(金) 11:00〜15:00 場所:北とぴあ13F 飛鳥ホール

本文=
「福祉のしごと総合フェア」は、北区内の福祉施設・事業所等が参加し開催する“就職相談・面接会”です。北区内の福祉施設・事業所等で働ける求人情報の紹介があります。福祉のしごとに関心のある方、求職中の方など、ぜひご来場ください。福祉の資格に関する相談コーナーや、ハローワークの職員が対応する相談コーナーもあります。
○総合相談コーナー   ○福祉ショップ&カフェコーナー
○面接ブース      ○福祉のしごと紹介コーナー
○福祉資格相談コーナー ○ハローワーク王子相談コーナー
〈※過去の求人例:介護職員、ホームヘルパー、ケアマネージャー、保育士、看護師、送迎ドライバー、調理員 ほか〉

『面接のポイントセミナー』開催
①1回目 午前11時30分〜正午 ②2回目 午後2時〜午後2時30分
採用につながる、より良い面接での受け答え、マナーなど、面接を受けるうえでのポイントをお話しします。参加自由/無料

お問合せ北区社会福祉協議会 総務係
☎03-3906-2352

第2記事
見出し=
今年も大入り!おちゃのこ祭祭

本文=
 「おちゃのこ祭祭」は北区で福祉のまちづくりをするためのネットワークを広げよう!という目的で北社協が提唱し、毎年6月に開催している「みんなでつくりみんなで楽しむお祭り」です。
 今年は「こころをつなごう 笑顔のエール」をテーマに開催しました。オープニングでは、カッコいい応援団と元気で可愛いチアリーダーのメンバーも登場。北社協のスタッフも笑顔でステージに立ち皆さんにエールを送りました。また、5階の北社協ブースでは、チャリティイベントとして、被災地支援マーケット、10円ゲームコーナーやチャリティ駄菓子屋を開催。ゲームコーナーと駄菓子屋の売上金28,775円は東日本大震災と竜巻災害のための募金に充てさせていただきました。当日、会場にお越しいただき、ご協力をいただきました皆さま方に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

第3記事
平成23年度決算

本文=
平成23年度の決算をご報告いたします
[収入総括表]
収益事業特別会計¥3,669,580
特別会計¥80,467,265
一般会計¥224,506,208
収入合計¥308,643,053

[支出総括表]
法人運営事業経理区分¥74,856,723
地域福祉事業経理区分¥43,044,438
障害福祉サービス事業経理区分¥40,574,702
桐ヶ丘デイホーム経理区分¥35,072,863
福祉サービス利用援助事業経理区分¥28,844,298
歳末たすけあい運動事業経理区分¥27,667,064
滝野川東デイホーム経理区分¥18,959,126
生活福祉資金貸付事業事務費経理区分¥17,834,659
助成事業経理区分¥7,259,189
地域福祉活動推進事業経理区分¥6,374,577
自動販売機設置事業¥3,137,380
生活安定応援事業経理区分¥20,056
支出合計¥303,645,075

収入合計から支出合計を差し引いた¥4,997,978 は平成24年度に繰り越しています。

4面

友愛ホームサービス事業 サポートスタッフの募集
~住民参加によるたすけあい活動~ お待ちしています

友愛ホームサービス
本文=
住民参加型の在宅福祉サービスです。
 北区内にお住まいの方で、おおむね65歳以上の高齢者や障がいのある方に対して、生活のお手伝いをする活動です。サポートスタッフに活動費は出ますが、週1回1 ~2時間程度の活動が多く、社会参加を主としたものになっています。
 サービスを受ける方も、支援する方も地域の住民の皆さんです。ご協力いただける方は、ぜひ一度お問合せください。
(活動内容)
買い物代行
部屋の掃除
散歩の付添