ボランティア・市民活動支援総合基金「ゆめ応援ファンド」助成事業募集のお知らせ

下記助成金の募集がありましたので、ご案内いたします。

※本件は北社協にご連絡のありました助成金募集についてのご案内をしております。

助成内容についてのお問い合わせはお問い合わせ先にお願いいたします。

【助成金】

ボランティア・市民活動支援総合基金「ゆめ応援ファンド」助成金

1.助成団体

東京ボランティア・市民活動センター

2.趣旨

東京都内におけるボランティア・市民活動の開発・発展を通じて市民社会の創造をめざすために、地域住民や民間団体のボランティア・市民活動に必要な資金の助成を行います。

3.対象

ボランティア・市民活動団体、またはそれらを推進している民間非営利団体で、下記のいずれかの事業について助成を行います。

(1) 学習会・研修会の開催 ※ただし、グループ・団体の定例化した事業は除きます。

(2) 調査・研究の実施

(3) 器具・器材の開発・購入 ※ただし、すでに購入した器具・器材は除きます。

(4) 活動にかかわる市民への啓発の実施

(5) ボランティア・市民活動団体による先駆的・モデル的活動

(6) その他

※今回は特に当事者グループ・セルフヘルプグループなど、同じ体験や経験のある者同士の会の活動やつどいの実施などを助成対象の重点とします。

4.助成金

1件につき原則として50万円以内

※単年度助成(2019年4月1日~2020年3月31日に実施するもの)と継続助成(3年間までの継続的な事業)があります。

5.応募方法

所定の助成申請書に必要事項を記入し、下記受付期間内に申請してください。提出書類は返却いたしません。募集要項および申請書は、近くのボランティア・市民活動センター窓口か、受付開始日以降、ボランティア・市民活動センターのウェブサイトからダウンロードして入手できます。郵送を希望される場合は、送料として同センターに120円分の切手をお送りください。

6.受付期間

2018年1214日(金)~2019年131日(木)

※受付期間最終日にお持ち込みの場合は17時までとなります。
※郵送の場合は当日消印有効です。

7.申請・お問い合わせ先

東京都ボランティア・市民活動センター 基金助成係

〒162-0823 東京都新宿区神楽河岸1-1
Tel 03-3235-1171 Fax 03-3235-0050