緊急小口資金・総合支援資金(特例貸付)について

緊急小口資金・総合支援資金(生活費のお貸付け制度)
 ※郵送申請を原則とさせていただいております。

特例貸付の申請受付締切日について

緊急小口資金・総合支援資金ともに申請書類に不備がない状態で
令和4年3月31日(木)16:00までに
申請書類を提出してください必着

• 上記の受付〆切を過ぎた場合は、受付することができません。期日に余裕をもってご申請ください。
受付・チェック会について

請書記入内容不安があるや、申請書類のチェックをご希望のは、下記スケジュールの時間内にお越しください。

• 受付・チェック会のスケジュールはこちら
  • 再貸付説明会・・・再貸付申請に係る内容説明
  • 受付・チェック会・・・4貸付(小口、総合、総合延長、再貸付)の申請書を職員チェックの下、提出できる日として設定(記入等に不安がある方もこの日にチェックします)。事前に自宅で書類を一定程度記入したうえでお越しください。

1.緊急小口資金(特例貸付)(東京都社会福祉協議会より受託)
緊急一時的に生活費をお貸付けする制度です。

「緊急小口資金(特例貸付)」説明書はこちら(8月30日更新)

申請書類を提出してください(必着)

2.総合支援資金(特例貸付)(東京都社会福祉協議会より受託)
緊急小口資金の貸し付けを受けられてもなお、生活の維持が困難な方への貸付制度です。

申請書類を提出してください(必着)

3.総合支援資金(特例貸付)の再貸付(東京都社会福祉協議会より受託)

緊急小口資金(特例貸付)及び総合支援資金(特例貸付)(延長を含む)が終了した方について、総合支援資金の再貸付(3か月以内限定)の申込ができるようになりました。

対象

申込ができる対象の方には、北区社会福祉協議会より申請書類を令和3年3月から順次発送しております。

総合支援資金の初回貸付または延長貸付が終了した方が貸付対象となりますので、最終の貸付金が振り込まれてもなお届かない場合は、お早めにご連絡ください。
貸付可否については、改めて審査されます。

• 申請書類が届いた方が、北区社会福祉協議会でお申込できる方です。
  • 転送はされませんのでご注意ください。
  • ご自宅に表札がない場合や、ポストに氏名が貼り出されていない場合は、郵便物が配達されない可能性があります。表記された住所でご自身が郵便物を受け取れることが郵便配達員にわかるように表示をお願いいたします。

受付方法

申請は原則として郵送で受付けます。

申請は、令和3年12月28日(火)まで受け付けることができます。

• 再貸付の申請には、3か月以内に発行された世帯全員分の住民票の添付が必要です。3月中旬以降、区民事務所は大変混雑します。住民票の取得はお早めにお手続きください。
  • また、マイナンバーカードを利用したコンビニ交付サービスや郵送申請、委任状による取得(下記※参照)をご検討ください。

令和3年12月28日(火)16:00までに
申請書類を提出してください(必着)

※委任状による住民票交付の代理申請について

• 住民票交付時の窓口混雑を避けるため、ご本人に代わり、委任状により北区社会福祉協議会が住民票交付申請手続きをいたします。代理申請を希望する方は、住民票取得委任状(総合支援資金再貸付)(PDF)を印刷・ご記入のうえ、他の申請書類と一緒にご提出ください。
  • 代理申請を利用する場合、ご自身で住民票を取得されるよりも住民票の交付までに時間を要するため東京都社会福祉協議会への申請が遅れることをご了承のうえ、お申込みください。
  • マイナンバーカードをお持ちの方は、コンビニエンスストア等でも住民票を発行することができます。

4.その他
①据置期間の延長についてのお知らせ(貸し付けを受けられた方)(重要)

緊急事態宣言の再発令を受けて、改めて生活と雇用を守る支援策このリンクは別ウィンドウで開きますが国において取りまとめられました。この中で、緊急小口資金および総合支援資金の特例貸付については、令和4年3月末日以前に償還(返済)が開始となる貸付について、令和4年3月末日まで据置期間を延長することとされました。該当する方は、令和4年4月から返済が始まることになります。

• 既に返済が始まっている方は、対象となりませんのでご注意ください。
  • 据置期間延長の対象となる方には、令和3年3月頃、詳しいお知らせを東京都社会福祉協議会が発送する予定です。※東京都社会福祉協議会HPより

◆申請窓口:北区社会福祉協議会(福祉資金担当)
☎03-3907-9494