158号(21/1/15)

【1面】会長のご挨拶
    こんなことやっています!子どものキャリア学習プログラム

【2面】北区内で働ける求人、あります!~福祉のしごと総合フェア 就職合同説明相談会~
     新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止となりました

職員募集!(介護保険要介護認定調査専任職員)

歳末たすけあい募金助成事業
    令和3年度 歳末たすけあい・地域福祉募金助成新規団体向け説明会のご案内

おちゃのこ祭祭2021について

ご寄付ありがとうございました

158号の紙面を見る きたふくし158号PDF

158号のテキストファイルを読む場合は次をクリックしてください。

1面第1記事

会長のご挨拶

小見出し1

あけましておめでとうございます

本文=

平素より当会の事業推進にご理解ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。令和3年を迎えるにあたり、新年のご挨拶を申し上げます。

昨年は新型コロナウイルス感染症の拡大により、世界中が大きな影響を受け、これまでに経験の無い1年となりました。地域共生社会をめざした活動を基軸とする北区社会福祉協議会としては、事業の中止・縮小を余儀なくされ、大変苦しい年となりました。こうした状況の中、「新しい生活様式」に即した「新しい地域のつながり方」を模索しながら、「今、私たちにできること、やるべきこと」を考え、取り組んでまいりました。

北区社会福祉協議会では、これからも「誰もが安心して暮らせるまち」の実現をめざして、北区民生委員児童委員協議会をはじめ、町会・自治会、ボランティア活動団体など地域のみなさまや各方面の専門機関のみなさまと連携・協働し、地域福祉の一層の推進に努めてまいります。

今年こそ明るい年となるよう取り組んでまいりますので、今後も引き続き、みなさまの温かいご協力と一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

北区社会福祉協議会会長 荒木正信

1面第2記事

こんなことやっています!子どものキャリア学習プログラム

小見出し1

地域のおとなたちから、未来をつくる子どもたちへのエール

本文=

子どもの頃の「将来の夢」を覚えていますか?

「子どものキャリア学習プログラム」は、子どもたちが学び、進路を決めていくうえで、自分の夢を見つけ、その夢を実現するためには、どのようなことが必要なのかを知ることができるように、また、それぞれの仕事にはどんな役割や、やりがいがあるのかを知ることができるように応援するプログラムです。

2020年で4年目となり、これまで様々な方々にご協力いただきました。

昨年度からは、北区で仕事をする「地域のおとな(プロフェッショナル)」が講師となり、小学生には体験を中心に、中高生にはその仕事に就くために必要な資格や学歴や、より具体的な仕事の中身を知り、考えることができるプログラムを実施しています。

2020年は新しいメニューとして「左官職人体験」も行われ、大好評でした。

2021年も職業体験を実施する予定です。

2017.11

「大学生から話を聞いてみよう!」

協力:東洋大学社会学部

大学生とのディスカッション

なぜ、大学に行こうと思ったの?

子どものころ、勉強が嫌いだったことなかった?

2018.12

「エコプロ2018」(東京ビッグサイト)

企業の食品ロス、環境への取り組み、SDGsを知ろう!

協力:エコプロ2018

企業展示ブースの見学・体験

企業からリサイクルや、リユースに関する話を聞きました

SDGs」ってなに?

2019.11

「小中学生職業体験」(岸町ふれあい館)

プログラマー、弁護士、建築士、パティシエ、幼稚園教諭など

協力:(公社)東京青年会議所北区委員会

建築士体験

幼稚園・保育園の先生体験

本物の赤ちゃんに紙芝居を読んであげよう!

2020.11

「小中高生職業体験」(岸町ふれあい館)

プログラマー、弁護士、調理師、左官職人など

共催:(一社)SHOIN

協力・後援:(公社)東京青年会議所北区委員会

左官職人体験

調理師体験

電子レンジで簡単にできるケーキにデコレーションしよう!

お問合せ 子ども支援担当

Tel.03-6454-3104

————————————2———————————————

2面第1記事

新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止となりました

2面第2記事

見出し=

職員募集!(介護保険要介護認定調査専任職員)

北区社会福祉協議会では、以下のとおり非常勤職員(介護保険要介護認定調査専任職員)を募集します。

1.募集内容

♦募集人員 若干名

♦職務内容 介護保険認定調査及び調査に伴う業務

♦雇用形態 非常勤

♦学歴 不問

♦資格・経験等 介護支援専門員

♦賃金 基本給月額120,280円+調査手当

※調査手当は、1件当たり3,500×1カ月の調査件数実績

※調査件数実績は、ケースを訪問調査し、報告書を提出した件数

1カ月35件程度の調査及び報告を行っていただきます

1カ月のモデル賃金

基本給【120,280円】+調査手当【@3,500×35(122,500)】=242,780

♦勤務日数 月16

2.応募方法

履歴書、資格証明書、職務経験のある方は職務経歴書を、管理係まで郵送または持参してください。

※詳細は北社協ホームページをご覧ください。

お問合せ 管理係

Tel.03-3906-2352

2面第3記事

歳末たすけあい募金助成事業

令和3年度 歳末たすけあい・地域福祉募金助成 新規団体向け説明会のご案内

本文=

北区社会福祉協議会では、地域住民が主体となって取り組む福祉活動を推進するために、「歳末たすけあい募金」を財源とした助成事業を行っております。社会的孤立による不安をなくし、安心して暮らせるまちづくりのため、身近な地域で行う地域ささえあい活動や障がい当事者活動などに対する応援に力をいれています。みなさんもこの助成を利用して身近な地域で行うささえあいの活動をはじめてみませんか?

※令和2年度に本助成金の交付を受けている団体で参加希望の場合は、お問合せください。

【説明会日時】

(下記①②③は同じ内容です。いずれかにご参加ください。)

①令和333日(水)午前10時~1130

②令和338日(月)午前10時~1130

③令和3319日(金)午後2時~330

※助成対象、内容、金額などについては説明会で詳細をご確認ください。

【お申込み】

問合せ先にご連絡いただき、ご予約のうえご参加ください。

【定員】各回40

【会場】いずれも、岸町ふれあい館3F 第五集会室

(北区岸町1-6-17

お問合せ 地域福祉係

Tel.03-3905-6653

2面第4記事

おちゃのこ祭祭2021について

本文=

おちゃのこ祭祭2020は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため開催を中止させていただきました。

おちゃのこ祭祭2021につきましては、例年通りの6月開催は取りやめ、今後の新型コロナウイルス感染状況等を踏まえ、開催時期や方法について検討してまいります。

詳細について決まり次第、きたふくしや当会ホームページでお知らせいたします。

2面第5記事

ご寄付ありがとうございました

本文=

令和2919日から令和2118日までにご寄付いただいた方は次の通りです。感謝の意を込めて、お名前を掲載いたします(順不同・敬称略)。

みなさまからの会費やご寄付は、北社協が実施する地域福祉推進のための各種事業に使われています。

寄付金をお寄せいただいた方々

オリンピア興業(株) METS店舗会 齊藤藤枝子 足立賢一郎 越野建設(株) 東福寺 與楽寺 渡辺恒子 武智治子 金剛寺 滝野川仏教会 東京王子ロータリークラブ 山﨑孝子、梨津子 髙木良一 平岡幹康 岡本悦子、由美子 齋藤美津子 野元政子 平松德尊

物品のご寄付

大塚啓一(日用品) 神山初美(日用品) 野口広実(切手) 村山晴子(はがき) 松本健一(食品) 日吉宏子(日用品) 渡辺節子(はがき) 佐通又郎(食品) (株)さくら総合福祉(日用品) 高橋良江(日用品) 平井まさ江(日用品) 佐藤千榮子(食品、日用品) 矢吹静子(はがき) 河合勇吉(日用品) 安倍よし子(日用品) 横山美知子(日用品) 山口浩一(日用品)